冬天,走訪新竹關西峨嵋一帶,經常可以看到老阿伯老阿嬤,腳兒踩在地上成片的青綠菜葉上,口中哼著客家歌謠。這是每年,每個客庄都會上演的情景,長年菜鋪滿了三合院的廣場,出腳的人有時是阿公阿嬤,有時是好奇的小孩兒。

「這是客家庄冬季的重頭戲,把長年菜醃起來,整個年度都能吃到好吃的蔬菜。」客家主廚邱寶郎,出身於新竹峨眉,在他的記憶中,到了冬天,媽媽就會要他們在灑了鹽巴的長年菜上使勁踩,直到把水分都踩乾,才能收工。

好吃的秘訣:一邊踩、一邊唱

 


有人說,踩鹹菜的時候要唱歌,做出來的鹹菜才會好吃;也人說,踩得動作急不得,一定要有耐心慢慢踩緩緩走,鹹菜才能入味。總而言之,「踩」這個動作絕對是鹹菜的靈魂,即便是已在五星飯店服務過的知名主廚,邱寶郎仍說,套個塑膠袋,衛生問題就解決了,機器往往只會使鹹菜支離破碎,用腳踩,可以在不破壞鹹菜外觀的前提下均勻完整地施力,每一個葉梗每一片葉片,都能在腳踩的過程中,將水分逼出、鹽分入味。

過往食材保存不易的年代,醃,就是客家人保存食物的形式,翠綠的長年菜,踩乾了水分,放在甕裡頭一層、一層緊密地排排站好,上頭再放顆沉甸甸的大石頭坐鎮,每天,婆婆媽媽都會來探視這缸孵育中的菜,將石頭換個面,讓強押逼出醃菜的口感。如此過了兩三個月,青翠的長年菜,就成為有些灰褐,鹹中帶酸的「鹹菜」了。

醃製中的鹹菜,一定得泡在鹽水之中,否則就會發霉。從甕中出關,清洗的工夫更是不可少,因為如此,可以去除鹽巴的澀味。新竹關西,就因為製作鹹菜出了名,古地名更被稱作「鹹菜甕」呢。

長於客庄的現代人回想童年生活,許多人和邱寶郎一樣,總是憶起阿嬤的陳年老甕,存有自己小小腳丫的棉薄之力。在講求在地特色,農業觀光化的年代,客庄裡開始出現「踩鹹菜」DIY的風潮,關西也曾舉辦千人踩鹹菜的盛大活動,來自全國各地的觀光客,部分是好奇,部分是想追隨回憶,爸爸媽媽牽著孩子的手,回到出身的客庄。
小朋友們站到鹹菜上,不知怎地竟唱起「白浪滔滔我不怕」的捕魚歌,眼睛亮橙橙地,畢竟,居於都市中的孩子們,即使認得出長年菜與鹹菜各為何物,卻多半不知道原來他們是同一種東西。

有些小朋友伸出了腳,踩到軟軟涼涼的鹹菜,克服不了心理障礙而只能旁觀;有些則覺得顆粒大的粗鹽刺得腳癢難耐,吱吱笑得不可開交。這或許是他們童年中少數幾次,甚或唯一一次的踩鹹菜機會,新鮮感充斥著他們的小小腦袋,實在很難想像,他們的父母與他們一般大的時候,每年都盼著冬天快來,可以在鹹菜上蹦蹦跳跳,有時,還能領幾個銅板作為打工零用錢呢。

這一味 客家料理經典元素

從鹹菜的製作,可以看出,它是客家社會中的重要元素,在料理中,也是客家料理的基本精神。在傳統客家菜中,最常見的運用方式就是燉湯。燉排骨、燉肉片,都是家常小菜,來到客家餐廳,幾乎每桌一鍋的「鹹菜豬肚湯」,滑滑嫩嫩的豬肚,配上酸溜溜的鹹菜,喜歡的人客都說,堪稱客家菜的經典。

從事餐飲業多年,邱寶郎在鹹菜的料理上,有一些不同的作法。

邱寶郎一直對客家人的醬菜存有很高的敬意,對他來說,鹹菜應該扮演料理中的要角。於是,在五星飯店的工作中,他曾嘗試利用鹹菜後段寬闊的葉片,包入肉末加入湯汁,以蒸煮的方式做出「鹹菜肉丸」,成品上頭再結合廣東料理的概念,放了魚翅與鮑魚,大大提升了鹹菜的料理層次。

走出了五星飯店,在生活中,鹹菜也是邱寶郎眼中好用的食材。薑絲炒大腸,如果加入鹹菜,酸溜溜的口感將更微妙;加上蒜辣椒與破布子一起蒸魚,更是過往居於山邊的客家人不會嘗試的新菜色。

「各個族群都有喜歡客家菜的人,多元菜色的嘗試,才能帶領客家文化走出去」。三十出頭,知道傳統客家菜怎麼煮,但是爲了讓更多人知道客家菜的好味道,改良、混搭、新嘗試,是他這個年紀的客家主廚汲汲想做到的大事。

取代調味料 鹹菜料理養生轉型

多年前,他看過一篇媒體報導,客家人的血脂肪比其他族群來得更高?裡頭的統計數字著實嚇著了他。然後,他開始思考,如何轉變大家對客家料理「重鹹、重辣」的印象,也讓喜歡客家菜的人,能夠吃得更健康。

鹹菜,也成為這波轉變的頭號尖兵。

味精、鹽巴、醋精,這些調味料盡量減少的過程中,鹹菜本身的鹹度與酸度,在提味方面獲居要角,而且,鹹菜雖也是醃製醬菜,但通常會在一年內食用完畢,較能避免久醃而引發的健康疑慮。邱寶郎說,調味量的減少,一定會影響到餐點最後呈現出的風味,但在不斷的微調下,新型客家餐點,已經更符合健康養生的概念。

拿水蓮炒鹹菜來說吧。

水蓮生長於水中,腥味較重,老一輩的作法是使用調味料來去腥,但是在新式料理中,邱寶郎選擇先以鹹菜爆香,再加入水蓮快炒,鹹菜中的酸與鹹味,能夠在自然的口感中,調和水蓮的腥與澀。同樣的道理,鹹菜也適合與雞心、鴨腸…等腥味較重的內臟類一起下鍋。

「鹹菜,是客家人的根;也是客家料理的根源」,邱寶郎如是說。用腳踩出來的鹹菜,表現出的是客家人善於利用物資,卻也不虧待腸胃的巧心,而在客庄笑彎了腰,體驗踩鹹菜之樂的小朋友們,身形拉拔之後,再嚐這酸鹹交加的滋味,老三合院中一片青翠、灑上鹽巴的──長年菜,或許將於記憶中再次浮現。




Tips-鹹菜選購指南
製做鹹菜的過程固然有趣,但要都市人下廚都難了,何況是親自撩腳踩鹹菜?想做鹹菜料理,只能購買現成的鹹菜了。邱寶郎最建議直接到客庄的傳統市場購買,雖然看起來顏色和外型都不是最漂亮的,但是他拍胸脯,客家阿公阿嬤自己醃的漬物,絕對才是好吃又相對健康的。

如果無暇至客庄,只能就近到都市中的傳統市場或超市選購,若想吃到手工在地的味道,邱寶郎也提供一些選購指南,那就是盡量避開那些色澤鮮艷、型態完整的醃漬品。

由於阿公阿嬤親手製作的鹹菜,肯定不添加防腐劑,而超市中販賣的商品可能為大量製造,為了利於製造流程,或多或少會參雜穩定劑,邱寶郎建議,料理前,以流水沖泡五個小時,可以去除鹹菜的澀味,順道帶走有害的物質。

 

本文刊登於2010春季號(春還夏..我有點忘柳) 台北市客家文化季刊

 

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